Несколько правил пережить жаркое лето пожилым людям — ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Муниципальное учереждение Комплексный
Центр социального обслуживания населения
Иссинского района Пензенской области

Лучше всего на весь жаркий период выехать за город, в лес, садовый участок, дачу, ближе к водоему. Прежде всего необходимо ограничить пребывание на улице в жаркое время дня (с 11 до 16 часов). Особенно это касается работы на садовом участке, которая должна проводиться только пока не спала утренняя прохлада. В остальное время следует находиться в тени дома, деревьев, под крышей беседки. Обязательно носить головной убор, легкую светлую одежду из натуральных тканей. На садовом участке желательно иметь небольшой искусственный водоем, фонтанчики. Следует ограничить виды деятельности, требующей длительного пребывания в наклонном положении, для этого следует использовать детские стулья или низкие скамеечки.
Для пожилых людей, вынужденных в жаркое время находиться в городской квартире, идеальным является создание комфортного микроклимата в квартире с помощью кондиционера. При кондиционировании не следует увлекаться слишком низкими температурами, так как резкий контраст температуры между улицей и в помещении квартиры повышает риск простудных заболеваний даже в летний период.
При отсутствии кондиционеров следует завешивать окна мокрыми простынями. В знойную погоду следует устроить своему организму разгрузочные дни, ограничить высококалорийные и жирные продукты, отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, легким салатам, овощным супам. Основной прием пищи желательно перенести на позднее время. Многие пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивают питье.
В жаркую погоду следует больше пить. Количество жидкости, выпитое в течение дня, должно быть около 2 литров. Рекомендуются зеленый чай, чуть подсоленная вода, слабощелочная минеральная вода без газа, квас, компот из сухофруктов. Не рекомендуется в жару пить газированные, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Предпочтение отдается прохладной (не ледяной) воде.
В жару многократно усиливается действие на организм алкоголя, организм становится более чувствительным к высокой температуре. Злоупотребление спиртным в жару, в том числе и пивом – даже лучшим, охлажденным, опасно. И конечно, необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления, принимать назначенные врачом лекарственные препараты. При стойкой нормализации артериального давления (целевой уровень – ниже 140/90 мм рт. ст.) у некоторых больных (их немного) появляется возможность небольшого снижения дозы лекарственного препарата. Но делать это можно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Поделиться :

Контакты

442710, Российская Федерация, Пензенская область, Иссинский район, р.п. Исса ул. Ленинская, 5

Форма обратной связи



Прикрепить файл: